Здравствуйте друзья!
Сегодня на нашем сайте появилась новая рубрика «Личное мнение». В этой рубрике мы будем публиковать записи, предоставленные нашими читателями. Любой из читателей может написать отзыв (заметку, тест и прочее) о каком либо приборе или устройстве, да и вообще – о чем угодно, но обязательно связанное с тематикой нашего блога. Отзыв может быть как положительным, так и отрицательным – в общем, полностью объективное ваше мнение. Отзывы, с явным уклоном на рекламу или заведомо отрицательные, публиковаться не будут. Свои отзывы можете отправлять на наш электронный адрес info@energopulse.ru.

Итак, первым отзывом в рубрике будет мой. Сегодня тестируем инфракрасный термометр (пирометр), производства Китай.

инфракрасный термометр (пирометр)

Пирометр предназначен для измерения температуры различных объектов. Представленный в статье пирометр является полным аналогом более известного Benetech GM900.

История покупки

Немного расскажу о том, как появилась первая мысль о приобретении прибора. Итак, в 2012 году, когда я был в очередной командировке на районной теплоэлектростанции, с нами бок о бок работали два наладчика из Германии: Ганс (или правильнее говорить Ханс) и Роберт.

Ганс – седовласый дедушка с усами, лет 65, объездил всю нашу страну и, кстати, неплохо говорил на русском. Роберт – высоченный парень, лет 35, помощник Ганса, умел только здороваться на русском и говорить спасибо. Как оказалось, они были сотрудниками немецкой фирмы, чье оборудование было установлено на нашем объекте.

В один из дней наладки произошла небольшая неприятность – перегрелась и оплавилась изоляция жил кабеля, питающего электроустановку технологического обогрева. Ток, потребляемый нагревателями, составлял порядка 50 А, поэтому плохая протяжка контактов при подключении кабеля привела к перегреву как самих клемм, так и жил кабеля. Клеммы расплавились и обгорели, изоляция кабеля расплавилась и потекла. К счастью, электроустановка была вовремя отключена дежурным персоналом и до короткого замыкания не дошло.

После инцидента, был произведен перемонтаж силового кабеля и клемм в сборке. После второго запуска обогревателя, Ганс и Роберт уже не отходили от установки и регулярно производили замеры потребляемого тока и температуры на клеммах и жилах кабеля. Вот тут-то я впервые и увидел пирометр в работе. Удобная вещь, однако. Можно не отключая электроустановку контролировать температуру любой точки. Немцы – практичные люди, бесполезными приборами пользоваться не будут. Вот и я решил, что такая штука мне тоже пригодится.

Кстати, после этого случая я вспомнил еще множество подобных моментов, когда пирометр был бы очень кстати. Наиболее запомнившийся был еще на моей преддипломной практике: мы производили замену токоведущей алюминиевой шины 0,4 кВ. Тогда использовалось болтовое соединение двух шин. После ввода в работу электроустановки, нужно было проверить, имеется ли нагрев переходного контакта между двумя шинами. Тогда, для определения нагрева, мы отключали электроустановку, которую, по условиям технологии, отключать можно было только в крайних случаях, потом тыльной стороной руки определяли нагрев. Согласитесь, не очень правильный метод измерения, было бы гораздо проще, если бы у нас тогда был пирометр.

Сразу скажу, я не поклонник Китайских товаров, но заказал пирометр из Китая с целью тестирования, да и цена порадовала (почти в два раза дешевле оригинала).

Дизайн и качество сборки

Итак, закончу свое большое отступление. Приступим к основной части отзыва. Начнем, пожалуй, с качества сборки, эргономики и дизайна. Пирометр имеет презентабельный внешний вид, удобно лежит в руке, достаточно легкий. Качество сборки не огорчило – материал пластик, на ощупь приятный, все подогнано ровно, без зазоров. В общем, к внешнему виду никаких претензий.

Передняя часть рукоятки является за одним и крышкой отсека элемента питания.

pirometr_test_2

В качестве элемента питания используется батарея 9 V, типоразмера «Крона». Здесь же под крышкой имеется тумблер выбора шкалы измерения, между Цельсием (°C) и Фаренгейтом (°F).

Технические характеристики

При выборе пирометра, меня больше всего интересовала такая характеристика, как диапазон измеряемой температуры. Данный экземпляр может похвастаться достаточно широким диапазоном: от -50 до +900 °С, дискретность измерения 0,1 °С. Для отображения результатов измерения и настроек, имеется 1,5-дюймовый LCD дисплей c приятной синеватой подсветкой.

Другой не менее важной характеристикой является точность измерения. У данного пирометра она заявлена ±1 °C при условии правильной настройки и соблюдении всех правил пользования.

Одним из главных требований по правильному измерению является соблюдение номинальных расстояний до измеряемого объекта. Характеристика ширины пятна у этого пирометра составляет 12:1. Данные цифры означают пропорцию зависимости диаметра пятна измеряемого объекта от расстояния до этого объекта при измерении. Чем дальше находится измеряемый объект, тем больше должен быть его размер.

Инструкция по соблюдению рекомендованных расстояний наклеена на боковой поверхности пирометра, поэтому вы всегда можете на нее ориентироваться. Несоблюдение данных пропорций приведет к появлению погрешностей в измерениях.

Итак, что же мы видим из инструкции: в верхней части указаны требуемые значения в миллиметрах, в нижней части – в дюймах. Смотрим: при расстоянии до объекта 300 мм, диаметр этого объекта должен составлять не менее 38 мм, при расстоянии до объекта 900 мм, диаметр объекта ≥75 мм, при расстоянии 1500 мм, диаметр ≥132 мм. В средней точке будет соблюдаться вышеупомянутая пропорция 12:1 (900:75).

Панель управления

Панель управления

Пирометр имеет 6 кнопок управления:

1 – Подтверждение выбора режима;
2 – Запись/вывод/стирание памяти;
3 – Управление подсветкой дисплея и лазерным указателем;
4, 6 – Уменьшение, увеличение функции;
5 – Выбора режима измерения.
Для включения прибора достаточно нажать на курок. Отключение прибора происходит автоматически по истечении 8-10 секунд бездействия.

Функциональность и режимы измерения

1. Режим непосредственного измерения температуры. Установлен по умолчанию при первом включении.

В этом режиме на дисплее высвечивается надпись «EMS 1.00», которая указывает на выбранный коэффициент излучения – термоэлектронной эмиссии. Это очень важная функция, которой не следует пренебрегать. Она прямым образом влияет на правильность измерений.

Коэффициент излучения — мера способности объекта поглощать/излучать ИК‐энергию. Величина коэффициента может быть в диапазоне от 0 (зеркало) до 1 (абсолютно черное тело).

Другими словами: разные предметы по разному излучают и поглощают инфракрасную энергию, поэтому прибору важно знать, какой предмет он измеряет.

Если устанавливается коэффициент, значение которого превышает действительное, то значение температуры, полученное пирометром, будет ниже реального, при условии что температура объекта выше температуры окружающей среды. Например, если установлен коэффициент 0.95, а действительный поправочный коэффициент равен 0.9, то значение показываемой температуры будет ниже, чем её реальное значение.

Выбор коэффициента производится в режиме EMS кнопками 4, 6, в диапазоне от 0.10 до 1.00.

Вот некоторые из коэффициентов для примера:

Алюминиевый лист 0,09
Асфальт 0,93
Бетон 0,85
Бумага офисная 0,55
Вода 0,95-0,963
Гранит 0,45
Железо полированное 0,14-0,38
Железо, пластина покрытая красной ржавчиной 0,61
Красный кирпич 0,9
Кирпич, огнеупорная глина 0,75
Лед 0,97
Мрамор белый 0,95
Полость черного тела 1,00
Пластмассы 0,91
Песок 0,76
Стекло 0,92
Стекло, пирекс 0,85-0,95
Сталь нержавеющая 0,85
Сталь нержавеющая полированная 0,075
Черная краска эпоксидная 0,89
Черная краска эмаль 0,8
После выставления необходимого коэффициента, Вы можете производить измерение. Данный коэффициент так же участвует во всех остальных режимах измерения, и сохраняется при выключении пирометра.

2. Режим измерения максимальной температуры. Выбор осуществляется последовательным нажатием кнопки 5 (mode) до появления надписи «MAX», после чего подтверждаете выбор кнопкой 1 (set).

pirometr_test_8

Этот режим удобен, если вам важна информация по максимальной температуре измеряемого предмета. Для этого выбираете этот режим, нажимаете на курок, и не отпуская его производите замеры змейкой по всей поверхности предмета. Результат измерения будет выдан в виде двух цифр (см. фото): сверху – последнее измеренное значение, снизу – максимальное значение.

3. Режим измерения минимальной температуры. Выбор осуществляется последовательным нажатием кнопки 5 (mode) до появления надписи «MIN», после чего подтверждаете выбор кнопкой 1 (set).

Этот режим удобен, если вам важна информация по минимальной температуре измеряемого предмета. Все остальное – как в режиме 2.

4. Дифференциальный режим измерения. Выбор осуществляется последовательным нажатием кнопки 5 (mode) до появления надписи «DIF», после чего подтверждаете выбор кнопкой 1 (set).pirometr_test_11

Этот режим необходим, когда нужно узнать разность температур между отдельными частями объекта.

5. Режим усредненного значения. Выбор осуществляется последовательным нажатием кнопки 5 (mode) до появления надписи «AVG», после чего подтверждаете выбор кнопкой 1 (set).

Этот режим необходим, когда нужно узнать среднее значение температуры измеряемого объекта, если она различна в отдельных точках.

6. Режим сигнализации превышения температуры. Выбор осуществляется последовательным нажатием кнопки 5 (mode) до появления надписи «HAL», после чего подтверждаете выбор кнопкой 1 (set).

Этот режим необходим для оповещения, в случае превышения температуры объекта выше установленного значения. Установка этого значения производится кнопками 4, 6. При срабатывании пирометр издает прерывистые звуковые сигналы.

7. Режим сигнализации уменьшения температуры. Выбор осуществляется последовательным нажатием кнопки 5 (mode) до появления надписи «LAL», после чего подтверждаете выбор кнопкой 1 (set).

pirometr_test_12-2

Этот режим необходим, для оповещения, в случае уменьшения температуры объекта ниже установленного значения. Установка этого значения производится кнопками 4, 6. При срабатывании пирометр издает прерывистые звуковые сигналы.

8. Запись данных в память. После проведения замера температуры, вы можете записать полученные показатели во внутреннюю память устройства. Данный пирометр позволяет записать в память до 20 измеренных значений.

Чтобы записать измеренное значение в память, выберите последовательным нажатием кнопки 5 (mode) функцию «STO».

После подтверждения выбора кнопкой 1 (set), появится нумерация свободных ячеек памяти.

В данном случае свободны все ячейки памяти. Для произведения записи в память нажмите кнопку 2 (sto/cal). Указанная на дисплее температура сохранится в памяти пирометра. Для выхода из меню записи, кнопкой 5 (mode) выберите любой другой режим.

Для просмотра записанных значений, в любом из режимов нажимайте кнопку 2 (sto/cal), будут последовательно показаны все записанные ячейки.

Для стирания записей из памяти устройства, нажмите и удерживайте кнопку 2 (sto/cal), до появления звукового сигнала и надписи «CLR», которая означает, что записей в памяти нет.

Тест пирометра

С характеристиками и функциональностью прибора разобрались. Думаю, стоит перейти к тесту.

К сожалению, провести полноценный тест я не имею возможности, поскольку у меня нет точных измерительных приборов, вроде тепловизора. Поэтому, я поступлю проще, произведу тест пирометра при помощи домашнего холодильника.

Холодильник имеет два отсека: холодильная и морозильная камера.

Была установлена температура:

в холодильной камере +5 °С;
в морозильной камере -17 °С;
Для более правильного замера, дождался, когда холодильник наберет заданную на дисплее температуру и отключится.

Первый замер был произведен в морозильной камере, на задней стенке. Поскольку задняя стенка выполнена из пластика, на пирометре предварительно был установлен коэффициент EMS 0.91.

pirometr_test_16
pirometr_test_17

Как вы видите из предоставленных фото, был некий разброс в показаниях замеров. Думаю, отчасти, этот разбег можно списать на увеличение температуры при открытой двери холодильника.

Второй замер в холодильной камере, так же на задней стенке.

pirometr_test_19

Как и в предыдущем случае, есть разбег в измерениях, возможно по тем же причинам.

Заключение

Думаю, пришло время подвести итог. При средней цене (на момент покупки) порядка 1500 р., от прибора вряд ли стоит ждать чего-то сверхъестественного. Но проведенный тест, хоть и не в полной мере, показал, что даже при таком ценнике, устройство может неплохо справляться со своими обязанностями, особенно, если научиться правильно им пользоваться и производить все необходимые настройки.

Но повторюсь, не ждите от прибора высокой точности измерений. Думаю, этот и подобный ему приборы устроят тех, кому не нужны большие точности, например, мне.

На этом, все, спасибо за внимание. С нетерпением ждем и ваших подобных отзывов.