Шуруповерт – строительный электрический инструмент, широко применяемый для завинчивания саморезов, шурупов, болтов. Рынок оборудования насыщен множеством вариантов шуруповертов с различными мощностными и прочими техническими характеристиками, с разной комплектацией. Во всем многообразии легко запутаться рядовому потребителю.

В первую очередь стоит определить для себя область возможного применения шуруповертов, и исходя из этого производить выбор.

С какими материалами вы будете работать, какие нагрузки будет испытывать шуруповерт , насколько продолжительны будут работы, необходима ли вам функция дрели, подойдет ли сетевой аппарат или нужен аккумуляторный.

В продаже встречаются беспроводные и сетевые шуруповерты. Выбирать модель надо исходя из будущего использования
Шуруповерт Makita 12В
Виды шуруповертов

Одно из основных отличий между шуруповертами – источник энергии. У аккумуляторных моделей есть целый ряд преимуществ. С беспроводными шуруповертами значительно легче обходиться – не мешает кабель, можно работать в отдаленности от электросети. В большинстве своем такие шуруповерты способны также и сверлить, что выгодно при строительстве и ремонте. Мощности аккумуляторов для таких работ вполне достаточно. Зарядка производится примерно в течении часа. Сетевой аппарат лучше приобретать при условии частого и продолжительного использования. Сетевые аппараты будут легче и дешевле. Однако, большинство сетевых моделей шуруповертов лишены функции сверления.

Модели, у которых есть дополнительная регулировка частоты оборотов можно использовать в универсальных целях

Классическим подразделением аппаратов является также на профессиональный и бытовый инструмент. Здесь всё просто – предполагается частая и длительная работа с шуруповертом, тогда необходим профессиональный инструмент. Такой шуруповерт выдает более высокую производительность и срок службы. Профессиональный шуруповерт не будет перегреваться .

Технические характеристики

Исходя из предполагаемых строительных задач, в которых будет использоваться шуруповерт, подбирайте его мощность
Шуруповерт Makita
Крутящий момент (Н*м) – важнейшая характеристика любого шуруповерта. Больше крутящий момент – лучше, такой инструмент закрутит шурупы и большого диаметра, и саморезы в плотный материал.

Частота вращения (об/мин) – тоже самое что и скорость вращения насадки. Важный показатель для использования шуруповерта в качестве дрели. Есть модели с установленными переключателями скоростей, а есть модели, в которых обороты регулируются силой нажатия на кнопку пуска.

На корпусе шуруповертов есть специальный переключатель, который позволяет удобно регулировать частоту вращения

Мощность – показатель производительности шуруповерта. У сетевых моделей показатель связан с потреблением энергии. При использовании аккумуляторов, влияет на скорость разрядки.

Емкость аккумулятора (А*ч) – время работы аккумулятора без дополнительной подзарядки. Больше ёмкость – больше продолжительность автономной работы аппарата. Плюсом для потребителей является то, что некоторые производители комплектуют свои аппараты дополнительными аккумуляторами. Это позволяет продолжать работу в то время, когда один из аккумуляторов заряжается.

Емкость аккумулятора определяет продолжительность автономной работы аппарата. Лучше приобретать еще и запасной

Тип зарядного устройства зависит от используемого вида аккумулятора. Для моделей с Li-ion батареями требуются импульсные зарядные устройства. Это реализует ускоренную зарядку. Для Ni-MH и Ni-Cd аккумуляторов применяют другие устройства. Есть различные зарядные устройства с ускоренным, средним и длительным периодом зарядки.

Реверс – возможность вращения патрона шуруповерта в обратную сторону. Это необходимо для удобного выкручивания шурупов, болтов, саморезов, а также для плавного извлечения сверла из просверленного отверстия.

Наличие реверса в аппарате позволяет не только закручивать саморезы, болты, шурупы, но и легко их выкручивать

Вес – влияет на удобство и продолжительность работы с инструментом. Чем аппарат легче, тем меньше устают руки и тем приятнее работать. При этом, вес является своего рода показателем профессионального или бытового инструмента. Маленький вес – больше характерен для бытовых инструментов. Это сказывается на необходимости уменьшения размеров аккумулятора. Ввиду этого, легкий аппарат вряд ли окажется мощным.

Расходные материалы

Расходные материалы определяют в целом оснастку и возможности инструмента.

Бита – применяется для закручивания и выкручивания шурупов. Биты можно использовать различные, в зависимости от характеристик крепежа. Биты также различаются по размеру. Надежный сплав металла, применяемый для изготовления бит гарантирует долговечность данной детали.
Шуруповерт Makita 12
Биты часто идут в комплекте с шуруповертом. Они являются расходным материалом. Стоят биты недорого, вполне доступны

Сверло – оснастка для шуруповерта с функцией дрели. Сверла позволяют изготавливать функциональные отверстия различного диаметра. В тоже время, сверление бетона результативно только аппаратами, в которых есть функция долбления (ударные дрели).

Шуруповерты можно использовать и как обычную дрель. Мощность определяет диаметр просверливаемого отверстия

Аккумуляторы – они понадобятся аппаратам, работающим от батарей. Аккумуляторные батареи также подразделяются на несколько типов. Есть 3 основных вида аккумуляторов — Li-Ion, Ni-Cd, Ni-MH. Li-Ion аккумуляторные батареи сейчас набирают всё большую популярность. Они быстро заряжаются и инструмент с ними продолжительно работает.

Современные производители предлагают шуруповерты с различными типами аккумуляторов — Li-Ion, Ni-Cd, Ni-MH.

Дополнительные и защитные средства – строительные работы должны выполняться с большой предосторожностью. Выпускаемые производителями инструмента защитные принадлежности сберегут здоровье и предотвратят травмы. Перчатки, защитные очки, беруши, специальная одежда и обувь на нескользящей подошве разработаны и предназначаются именно для строительных работ.