Любой интерьер комнаты невозможно создать без светильников, точнее сказать источников искусственного света. В последнее время в продаже появилось огромное число самых разнообразных светильников, что даже человек с очень бурной фантазией вполне сможет подобрать себе что-то подходящее. Но светильники необходимо выбирать не только по внешнему виду.
Прежде всего, необходимо знать к какой категории можно отнести помещения, в которых планируется монтаж источников света. Например, в ванной нужно монтировать светильники с повышенной водонепроницаемостью, а в производственных помещениях потребуются приборы с высокой пыленепроницаемостью. Из-за этого до того как купить светильник, необходимо внимательно ознакомиться с технической инструкцией, непосредственно в которой обязательно должна быть написана маркировка светильника.
Обычно данная маркировка состоит из двух цифр, одна из них это собственно класс пыленепроницаемости, а другая цифра, это непосредственно класс водонепроницаемости. Например, цифры маркировки 14, свидетельствуют, что этот светильник имеет соответствующий 1-й класс пыленепроницаемости и 4-й класс водонепроницаемости, а соответственно, он прекрасно может устанавливаться в ванную комнату, так как для таких помещений с высокой влажностью, не допускается монтировать светильники, с классом водонепроницаемости ниже четвертого.
Несколько по другому следует делать выбор светильников в жилые комнаты, непосредственно такие как спальни, гостевой зал либо детская. Здесь кроме вписывающегося в общий интерьер, внешнего вида следует учитывать и полную площадь помещения.
Так, например, для зала возможно купить люстру с многими лампами, то с целью создать освещение детской комнаты нужно покупать пару типов светильников. Например, кроме главной люстры, чаще всего смонтированной в середине детской, возможно, понадобиться приобрести и смонтировать ночной светильник, если в комнате проживают маленькие дети.
Вдобавок скорее всего нужна будет настольная лампа, которая будет светить на стол, за непосредственно которым вероятно ребенок захочет рисовать либо делать уроки. Аналогично следует делать и со спальными комнатами, собственно в которых помимо основного светильника либо люстры могут применяться настенные бра или лампы на прикроватных тумбочках, тут все полностью зависит от вида интерьера.
При выборе светильника, в обязательном порядке следует проконсультироваться у продавца подойдут ли к желаемому светильнику обычные лампочки с обычным цоколем, потому как нередко случается, что на лампу могут подойти лишь специальные лампочки, если это так, то лучше отказаться от приобретения такого светильника.
Однако если светильник все-таки очень сильно понравился, то тогда вместе со светильником необходимо взять несколько запасных, подходящих к нему лампочек.