Ковровая плитка – это модульное напольное покрытие нового поколения, выпускаемое в виде пластин квадратной формы размером 50 ×50 см. Ковровая плитка имеет как традиционную битумную основу, так и современную поливинилхлоридную, армированную стекловолокном. Чередующиеся слои способствуют сохранению первоначальной формы покрытия и позволяют плотно укладывать квадраты плитки друг к другу, избегая скольжения. Благодаря такой основе, ковровая плитка весьма устойчива к повреждениям и прекрасно выдерживает длительные воздействия тяжелых предметов (шкафов, тумбочек, кровати и др.). Ковровая плитка надолго сохраняет внешний вид и не боится температурных изменений и воздействия химических веществ, используемых для очистки. Ковровая плитка обеспечивает хорошую звукоизоляцию и может использоваться в помещениях с теплым полом и высокой влажностью.
Верхний слой ковровой плитки – это ворсовая часть. Качество волокна, из которого произведен ворс, влияет на продолжительность эксплуатации коврового покрытия. Состав ворса может варьироваться, но обязательно обрабатывается антистатической пропиткой с пыле- и грязеотталкивающими свойствами, что облегчает уход за покрытием. В отличие от шерстяного ворса, в синтетическом покрытии не размножаются микроорганизмы и вредные насекомые. Используемые материалы для изготовления ворса легко восстанавливают форму, а стойкое окрашивание полимеров обеспечивает сохранность цвета при воздействии различных источников света и химически активных веществ, используемых в процессе уборки. Различная степень износостойкости позволяет выбрать покрытие, как для жилых, так и для помещений общего пользования, с повышенными требованиями к истираемости.
Все материалы, используемые для производства ковровой плитки . имеют сертификаты качества и являются экологически чистыми и поэтому безопасными для здоровья.
Представленная на рынке широкая цветовая гамма и многообразие узоров ковровой плитки позволяет подобрать дизайн интерьера любого помещения – от строгого банковского кабинета до креативной студии художника. Квадраты можно укладывать полосами, в шахматном порядке, или орнаментом. Варианты дизайна могут быть ограничены только вашей фантазией и позволяют проводить бесконечные эксперименты.
Укладка ковровой плитки может производиться без применения клея, или иных дополнительно приобретаемых конструкций. Тяжелая битумная основа надежно фиксирует плитку к полу. При желании, можно посадить плитку на клей или использовать двухсторонний скотч. Для получения монолитной поверхности плитка должна укладываться плотно, но без чрезмерного сжатия.
Заменить любой изношенный участок можно, не меняя покрытия целиком. Достаточно убрать испортившуюся плитку и поставить на ее место новую. Модульный монтаж обеспечивает легкий доступ к соединительным проводам или иному оборудованию, проложенному под фальшполом. Любую плитку можно снять и без труда установить обратно.
К преимуществам ковровой плитки относятся быстрый монтаж и минимальные отходы. При сложной конфигурации помещения нет необходимости вымерять все выступы и выемки в стенах, достаточно измерить площадь помещения. Монтаж осуществляется без дотошного измерения миллиметров и спаивания швов – можно прикладывать плитку одну к другой, заполняя пространство пола. Экономичность использования ковровой плитки достигается минимальными отходами (0,5 – 2 %) и возможностью самостоятельного монтажа без дополнительного привлечения специалистов. Приобретать покрытие рекомендуется с запасом 10-20%. При необходимости замены отдельных плиток вам не потребуется искать аналогичный оттенок.
А в Вашем доме есть помещения с ковровой плиткой на полу? Напишите в комментариях.