Ламинированные полы – очень удобное и практичное решение для гостиной, детской и кухни, т.к. обладают высокой износостойкостью и прочностью, химически нейтральны к бытовой химии, экологически чисты, просты в уходе. Хороши ещё и тем, что настелить их можно самому, имея под рукой рулетку, молоток, электролобзик и нож.

При расчёте количества ламината, к расчётной площади помещения, необходимо добавить:

– 7-8 %, если будете укладывать его параллельно стенам в прямоугольном помещении, и

– 13-15 %, если ламинат будет укладываться под углом к стенам.

При покупке и после доставки ламината, обязательно проверяйте целостность полиэтиленовой упаковки на каждой пачке. Не вскрывайте их до момента начала укладки. Уложите пачки лицевой стороной вверх подальше от стен, и оставьте их лежать в горизонтальном положении на несколько дней при температуре не менее 18° С, относительной влажности воздуха, не более 75 % и отсутствии сквозняков. Это необходимо для того, чтобы панели ламината адаптировались к микроклимату помещения, и приняли свои окончательные размеры. Ни в коем случае не ставьте упаковки вертикально, иначе панели могут деформироваться.

Пока ламинат вылёживается, можно подготовить всё необходимое.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ.

Прежде чем приступить к укладке, необходимо тщательно проверить основание, на которое будем укладывать ламинат. Оно должно быть ровным (перепад высот не более 2 мм на 2 м длины), твёрдым, сухим и чистым (в том числе от пыли), не иметь неровностей, трещин и отслоений. Идеальным вариантом для основания является цементная стяжка. Не рекомендуется укладывать ламинат на старый деревянный пол или на линолеум.

Теперь нужно определить, каким образом у нас будут располагаться панели. Лучше всего укладывать ламинат таким образом, чтобы стыки соседних рядов были направлены от окна, т.е. по направлению солнечных лучей, чтобы тени от стыков были незаметны. Это правило также действует при настиле линолеума или любого другого наполного покрытия. Далее, перпендикулярно выбранному направлению укладки панелей, стелим на основание полиэтиленовую плёнку толщиной 0,2 мм, которая будет исполнять роль пароизолятора от основания, с нахлёстом соседних частей не менее 20-ти см и нахлёстом на стены около 5 см. Части плёнки скрепляем между собой скотчем. На плёнку укладывается специальная подложка толщиной 2-3 мм (полосы укладываются встык друг с другом, и также скрепляются между собой скотчем).

Также заготавливаем деревянные клинья для обеспечения зазора 7-10 мм между ламинатом и стенами. Он необходим для компенсации тепловых расширений ламината при изменениях температуры и влажности в помещении и берётся из расчёта 1,5 мм на 1 м длины.

Далее, рассчитываем ширину последнего ряда, она должна быть не менее 50-ти мм. Для этого рулеткой замеряем ширину помещения, вычитаем боковые зазоры, делим это число на ширину панели и получаем количество рядов.

Например, ширина панели 200 мм, боковые зазоры 20 мм (по 10 мм с каждой стороны), а ширина помещения 3 м или 3000 мм.

3000 – 20 = 2980 мм – ширина уложенного пола.

2980/200 = 14,9 – количество рядов, т.е. по ширине у нас войдёт 14 целых панелей и одна панель, разрезанная вдоль в размер 200×0,9 = 180 мм. Ширина последнего ряда больше 50-ти мм –можем приступать к укладке.

Разберём другой пример.

Ширина помещения 3 м 5 см или 3050 мм, зазоры и ламинат – те же.

3050 – 20 = 3030 мм – ширина уложенного пола.

3030/200 = 15,15 – количество рядов, т.е. 15 целых панелей и одна панель шириной 200×0,15 = 30 мм. Как видите, ширина последнего ряда меньше 50-ти мм, поэтому необходимо уменьшить ширину первого ряда для увеличения ширины последнего и сделать их одинаковыми.

200 + 30 = 230 мм, 230/2 = 115 мм – ширина и первого и последнего рядов.

УКЛАДКА.

Прежде, чем начать укладку, необходимо убедиться, что ламинат не мешает открыванию и закрыванию дверей. При необходимости подпиливаем дверь снизу на нужную величину.

Укладку ламината начинаем с угла помещения. Кладём первую панель нижними частями замков по направлению укладки, т.е. на себя, выдерживая с помощью клиньев зазор между стенами и панелью. Вторую и последующую панели крепим, поднося их торцом к предыдущим, под углом 20-30°, чтобы части замков соединились и замок защёлкнулся. Последнюю панель в ряду обрезаем в размер (с учётом зазора). Следующий ряд укладываем рядом с предыдущим. Затем, соединяем и защёлкиваем замок по всей длине ряда. Ряды составляются таким образом, чтобы между торцевыми стыками панелей в соседних рядах, расстояние было не менее 30-ти см. После укладки и соединения очередного ряда, подбиваем его молотком через деревянный брусок по всей длине. Брусок ставим к верхней половине замка. В процессе работы внимательно следите за плотностью состыковки всех панелей.

При укладке ламината около стояков, размечаем центры отверстий под трубу и специальной насадкой, вставленной в электродрель, сверлим в панели отверстие диаметром, равным наружному диаметру заглушки. Затем, электролобзиком отпиливаем часть панели по линии, проходящей через центр отверстия (линия реза перпендикулярна длинной стороне панели) и укладываем панель на место. Отпиленную часть укладываем с другой стороны стояка, предварительно смазав стыки клеем, и вставляем заглушки.

Внимание! На протяжении всего процесса укладки, распорные клинья должны оставаться на своих местах.

Стыки между панелями можно заполнить специальным герметиком, который не позволяет проникать влаге в стыки и при этом не склеивает панели между собой.

Теперь монтируем плинтусы.

Важно помнить, что полы из ламината можно протирать только сильно выжатой (слегка влажной) тряпкой, или пылесосить.