Меняем канализационные трубы.
Как правило, при замене стальных труб подвода горячей и холодной воды на металлопластиковые, также меняют и чугунные сливные трубы. Нередко приходится видеть плачевное состояние именно чугунных сливных труб в квартирах старых домов. И если порой у труб подвода воды ещё «броня крепка» (особенно у оцинкованных), то коммуникации из «чугунины», уже отжили свой век и их необходимо менять. Даже если у вас они «вроде ещё и ничего», замените их на пластиковые. Пластиковые трубы. благодаря гладкой внутренней поверхности, не засоряются, выглядят более эстетично и современно, трубопровод из них можно расположить так, как вы захотите.
Монтаж пластиковых труб внутренней канализации (в квартире), ещё более прост, чем установка металлопластиковых труб. и также похож на сборку детского конструктора. Трубы просто вставляются одна в другую без какого-либо скрепления, а уплотнение обеспечивается манжетой, находящейся в торцевом утолщении трубы. Манжета может быть уже вставлена в трубу, а может идти отдельно. В этом случае, её нужно установить до начала монтажа.
Расчёты.
Здесь мы будем рассматривать установку пластиковых труб Ø50 мм. Как обычно, сначала рассчитываем необходимое количество элементов. Рулеткой замеряем общую длину сливного трубопровода от точки слива в стояк (колено унитаза), до самой дальней точки слива (например, умывальник). Полученный результат оставляем как есть, не добавляя ни сантиметра. Поясню почему. При монтаже трубопровода, нам придётся использовать различные фасонные элементы: тройники, отводы, переходники и пр. (для подсоединения к трубе сливных систем ванны, умывальника, стиральной машины, и т.д.), которые удлинят наш трубопровод. Исключение составляет тот случай, если у вас одна точка слива (что маловероятно).
Итак, общую длину мы знаем. Далее, считаем количество точек слива воды и соответственно фасонных частей. Например, умывальник в крайней точке слива, соединяется с трубой через отвод Ø50 на 87°, сливная трубка ванны (Ø40 мм) – через тройник Ø50 / Ø40 на 45°, сливной шланг стиральной машины (с наружным диаметром 32 мм) – тройник Ø50 на 87° и уплотнительное кольцо Ø50 – Ø32. Для вставки трубы в колено (отвод) унитаза, используем уплотнительное кольцо Ø70 / Ø50 (где Ø70 – диаметр входного отверстия колена).
Демонтаж старых труб.
Отсоединяем трубы гидрозатвора умывальника и ванны. Демонтаж начинаем с конца трубопровода, покручивая каждый элемент и вытягивая его на себя из зацепления с предыдущим. Таким образом разбираем весь трубопровод до отвода унитаза. Старые трубы лучше выбросить сразу после демонтажа, т.к. из них идёт неприятный запах. Стенки входного отверстия колена, необходимо прочистить от старой замазки и грязи, и пока заткнуть тряпкой.
Монтаж нового трубопровода.
Перед сборкой отдельных частей трубопровода, нам придётся резать некоторые трубы на нужную длину, и делать подготовку каждого (!) вставляемого конца трубы. Резать трубу на нужную длину можно ножовкой по металлу или электролобзиком. но полотно должно быть с мелким зубом – тогда рез будет аккуратным и ровным. После отрезки, торец трубы необходимо выровнять напильником, стремясь к тому, чтобы он (торец) был перпендикулярен к оси трубы. Теперь, по всей окружности напильником делаем заходный конус под углом 45°, и обрабатываем его наждачной бумагой с мелким зерном для того, чтобы убрать риски и заусенцы. В итоге конус должен получиться гладким, без острых кромок и выступающих частей, иначе при монтаже может повредиться манжета, и соединение будет негерметичным.
Сборку нового трубопровода начинаем от унитаза. Если отвод унитаза из чугунных труб, вставляем в отверстие колена (отвода) унитаза уплотнительное кольцо Ø70 / Ø50 до упора. Затем, также до упора, в кольцо вставляем пластиковую трубу нужной длины с подготовленным заходным конусом, предварительно смазав конец трубы жидким мылом, или просто смочив его для более лёгкого захода. Если же Вы установили новый унитаз. и его отвод собран из пластиковых труб, то уплотнительное кольцо не нужно. Теперь трубу нужно немного выдвинуть назад (примерно на 10 мм). При этом образуется зазор внутри соединения, необходимый для компенсации при тепловом удлинении трубы от горячей воды. Обычно на трубах нанесены метки (как на линейке) по всей длине, поэтому сделать это несложно. Если же меток нет, то можно, вставив трубу до упора, карандашом сделать на ней отметку по торцу предыдущей сопрягаемой детали, и выдвигать трубу, создавая зазор. Вставляя в нужных местах фасонные части для умывальников, ванны, стиральной машины и пр. аналогичным образом собираем весь трубопровод. После сборки, фиксируем его с помощью специальных хомутов, которые крепятся к стене саморезами. Хомуты устанавливаютсяна расстоянии 40-50 см друг от друга. При установке хомутов необходимо обеспечить уклон трубопровода в сторону стока воды, примерно 17-20 мм на 1 м длины.
Когда трубопровод смонтирован, и все точки слива подсоединены, необходимо испытать его на герметичность. Для этого, набираем воду в ванну и умывальники, и одновременно открываем в них сливные отверстия.
ВНИМАНИЕ! Перед подобным испытанием, обязательно перепроверьте все соединения трубопровода. Все его элементы должны быть соосны друг другу и не должны иметь перекосов. Во время проверки, будьте готовы заткнуть сливные отверстия в любой момент.
Если вы сомневаетесь в герметичности трубопровода, можно под места соединений подставить ёмкости для сбора воды или подложить тряпки, и уже потом проводить испытания. В случае протечек, проверьте правильность сборки трубопровода и исправьте возможные ошибки. Также можно замазать места соединений силиконовым герметиком. и после его полимеризации, пользоваться трубопроводом. Но, если вы всё сделали аккуратно и правильно, этого не потребуется и такой водоотвод прослужит вам очень долго без дополнительной герметизации.
А Вы уже поменяли сливные трубы в своей квартире или доме? Поделитесь своим опытом в комментариях.