Фрезером в народе называют электрическую машину для механической обработки плоских поверхностей.
Возможности фрезера очень широки, но у нас в стране о них знают не многие и поэтому не пользуются этим инструментом. Фрезер состоит из электродвигателя закрепленного вертикально на основании. На вал двигателя крепится фреза, станина своей подошвой скользит по заготовке. При помощи механизма двигатель может перемещаться в станине в верх или в низ, тем самым изменять выступание фрезы относительно подошвы, изменяется глубина обработки. Применяются два типа механизмов перемещения двигателя, неподвижный и погружной. Неподвижный тип настраивается при выключенном двигателе на определенную глубину и закрепляется неподвижно. Второй тип ,погружной, более универсален и удобен в работе, глубина обработки настраивается на выключенном двигателе, но при этом фреза подпружинена и находится выше подошвы.
В этом случае имеется возможность плавно заглубить фрезу до выставленного заранее размера. Для быстрого изменения глубины обработки на фрезере применен револьверный механизм, достаточно повернуть рукоятку и глубина поменяется. Две рукоятки закрепленные на двигателе позволяют удерживать инструмент и управлять выключателем и регулятором оборотов.
При довольно простой конструкции фрезера с его помощью можно выполнять такие работы как изготовление фигурных деревянных изделий, выборка пазов, четвертей, шлицев. Применив фрезу определенной формы можно снять фаску, обработать фигурной фрезой кромку, вырезать декоративный профиль. Для получения строго прямолинейных проходов имеются регулируемые упоры, скользящие по кромке детали или параллельной линейке.
Используя специальные шаблоны можно вырезать любые фигурные детали одной конфигурации и размеров. Механизм крепления фрез позволяет быструю замену рабочего оборудования поставляемого в комплекте тем самым увеличивая возможности фрезера.
Для предотвращения поломок используйте хорошо заточенные фрезы, иначе двигатель будет нагреваться, да и качества обработки не будет.
Без комментариев
Здесь пока нет комментариев, почему бы не оставить первый?