Электрическое освещение используется в мире не так давно. Немногим более ста лет назад, учеными из России, Англии и Америки была придуман и запущен в эксплуатацию прибор, получивший название лампочка накаливания. Само название этого осветительного прибора ,говорит о принципе его действия.

Под действием электрического тока, тонкая вольфрамовая спираль, помещенная в стеклянную колбу с инертным газом или вообще без газа, нагревается до белого каления и начинает светиться. Достоинства этого способа в простоте изготовления и дешевизне изделия. Однако, современная жизнь требует экономить во всем.

На сегодняшний день энергосберегающие лампы призваны заменить энергоемкие лампы накаливания. Они достаточно надежны и экономичны. Но проблемы есть и у них. Это то, что в их производстве используется ртуть. Поэтому, во всех городах и населенных пунктах должны быть пункты утилизации этих приборов. Этот процесс происходит везде одинаково, что утилизация энергосберегающих ламп в Киеве , что в Москве или в любом другом месте, он начинается со сдачи вышедших из строя ламп в специальные пункты приема энергосберегающих ламп. Сданные приборы поступают на заводы, где их разделяют на составляющие – металл отдельно, стекло отдельно. Стекло перемалывается в особых машинах и при этом слой люминофора, содержащий ртуть отделяется. Его собирают и отправляют на переработку. Стекло переплавляется. Выбрасывать такие лампы на помойку самостоятельно, категорически нельзя.

Человечество не обладает бесконечными источниками энергии и, более того, эти источники далеко не безграничны. Во многих странах было принято решение найти мене дорогой и более надежный способ освещения. Сегодня это энергосберегающие лампы, завтра – светодиодные. Поиск и создание энергосберегающих осветительных приборов не остановиться никогда, поскольку необходимость в потреблении энергии только увеличивается, а запасы природных ресурсов, к сожалению, не восполняются.