Садовый насос становится незаменимой вещью в тех случаях, когда отсутствует централизованное водоснабжение, ведь ведрами носить долго и тяжело.

Изначально необходимо определиться, какой тип насоса требуется. Это зависит от источника воды. Например, для забора воды из бака, озера или другого открытого водоема подойдут поверхностные насосы, которые отличаются простотой структуры и демократичностью цены. Максимальная глубина их работы составляет 8 м. Если же вода будет браться из скважины или глубокого колодца, то предпочтение лучше отдать погружным моделям.

Вторым критерием при выборе садового насоса является его производительность. Этот показатель измеряется литрами, которые насос способен перекачать за одну минуту. Еще его называют расходом и для измерения, тогда указывают количество кубических метров в час. Обычно для полива садового участка вполне достаточно 1 куб.м/час, но всегда лучше иметь хотя бы небольшой запас.

Третий показатель – это напор, или другими словами максимальная высота подачи воды. Данный параметр напрямую зависит от мощности двигателя.

Рассчитать необходимый напор можно по несложной формуле:

H = Hг + (L х 0,2) + К:

Н – это итоговый показатель напора;

Нг – максимальное расстояние от места, в котором будет установлен агрегат, до самой высокой точки полива;

L – длина труб;

К – коэффициент, необходимый для обеспечения давления в точке разбора (его показатели варьируются в рамках от 10 до 15 м).

Дополнительными критериями, которые необходимо учитывать при выборе садового насоса, являются уровень издаваемого шума и цена. Данные параметры носят сугубо индивидуальный характер, а потому и зависят они только лишь от личных пожеланий покупателей.

Определившись с набором характеристик, которыми должен обладать насосный аппарат, не составит никакого труда сделать правильный и быстрый выбор в магазине.