Центробежный насос –– аппарат, в котором движение жидкости и напор «рождает» центробежная сила, в свою очередь «рожденная» от воздействия лопаток рабочего колеса на воду. Мы уже упоминали этот тип насосов. Напомним, что главной их особенностью, помимо «глубины проникновения» является возможность перекачивать воду с примесями до 100гр на куб/см. Теперь же расскажем о том, на какие группы делятся такие насосы. Основой для деления послужили конструктивные признаки. Естественно, что каждая группа имеет и свои технические особенности. Итак, всего различают 18 наименований:
1. Консольные –– самые «популярные». Рабочий орган –– центробежное колесо. Жидкость к нему подводится только с одной стороны.
2. Горизонтальные –– условное название по разъему корпуса. Применяются в основном на насосных станциях городского, промышленного, сельского водоснабжения.
3. Артезианские и погружные –– встречаются как «бытовые, так и чисто специализированные, например, для работы в нефтяной и газовой промышленности.
4. Вертикальные –– название по разъему корпуса. Применяются как в промышленности так и в «личных угодьях».
5. Химические –– перекачивают жидкости с различными химическими свойствами. Применяются в основном в химической и пищевой промышленности. Но ведь никто не запрещал при острой необходимости и вам завести такого помощника.
6. Специальные –– узкая область применения (специальные технологии и изделия).
7. Конденсатные –– перекачивают конденсат или жидкости с подобными характеристиками. Применяются в химической промышленности и на тепловых электростанциях.
8. Нефтяные
9. Морские
10. Питательные –– подача воды паровым котлам.
11. Массовые –– перекачивание древесноволокнистых масс.
12. Песковые, грунтовые, шламовые –– перекачивание различных гидросмесей.
13. Фекальные –– перекачивание бытовых и промышленных загрязненных вод.
14. Насосы для взвешенных веществ –– откачивания загрязненных вод из котлованов, траншей и др. Используют в основном при строительстве, а также в сельском хозяйстве.
15. Вихревые –– перекачивают горючие, токсичные, легковоспламеняющиеся жидкости.
16. Бензиновые –– подача бензина, керосина, дизельного топлива, спирта и др. Применяются и в стационарных, и в передвижных устройствах.
17. Осевые –– для циркуляционного водоснабжения тепловых и атомных электростанций, используются в сельском хозяйстве.
18. Маслонасосы –– перекачивание масла, дизельного топлива, мазута и др.
Без комментариев
Здесь пока нет комментариев, почему бы не оставить первый?