Газосиликатные блоки предназначены для строительства наружных и внутренних стен зданий, успешно конкурируя в этих областях применения с кирпичом и деревом. Кроме того, газосиликат может применяться для теплоизоляции.

Попробуем разобраться, в чем причина быстрого роста популярности данного материала, и насколько оправдано его все более активное применение в строительстве.

Газосиликат является одной из разновидностей ячеистого бетона и изготавливается из кварцевого песка, цемента, извести, воды, а также алюминиевой пудры. Последняя служит газообразователем, обеспечивающим формирование в толще материала сферических пор диаметром от 1 до 3 мм. После смешивания перечисленных компонентов в специальном газобетоносмесителе, выполняется формование.

Застывший газосиликат режется на блоки, которые затем загружаются в автоклав для отверждения под давлением около 14 Бар при температуре 180 °С. Сушку можно выполнять и без применения автоклава, однако, в этому случае ее длительность значительно увеличивается при меньшей прочности блоков и на порядок большей склонности к усадке. Заключительная технологическая операция – упаковка готовых изделий.

Газосиликатные блоки могут быть как неармированными, так и армированными. Стальная арматура и закладные детали должны иметь защитное покрытие, так как в газосиликатных блоках они подвержены коррозии в значительно большей степени, чем в обычном цементном бетоне.

Главными достоинствами газосиликатных блоков являются обусловленные ячеистой структурой прекрасные теплоизоляционные свойства, а также хорошее звукопоглощение. По сравнению с древесиной, обладающей близкой теплопроводностью, газосиликат не подвержен гниению и огнестоек, сохраняя свои свойства даже при многочасовом воздействии открытого пламени. При этом газосиликат не токсичен, экологичен, характеризуется хорошей паропроницаемостью и довольно прочен. Относительно низкий объемный вес снижает нагрузку на фундамент, позволяя экономить материалы.

Газосиликатные блоки могут обрабатываться с очень высокой точностью, благодаря чему не требуется дополнительная отделка, а также упрощается процесс кладки. Готовые блоки можно резать, шлифовать, сверлить. Большие, чем у кирпича, размеры блоков ускоряют возведение стен.

Газосиликаты принято делить на три класса: теплоизоляционные, характеризующиеся низкими плотностью и прочностью при сжатии (до 500 кг/м3 и 2,5 МПа, соответственно), конструкционно-теплоизоляционные со средними плотностью и прочностью при сжатии, а также конструкционные – высокоплотные и прочные (более 850 кг/м3 и 7,5-15,0 МПа, соответственно). Чем выше плотность и прочность блоков, тем они дороже.

При возведении несущих стен рекомендуется использовать конструкционные газосиликатные блоки, а для теплоизоляции пригодны более дешевые теплоизоляционные. Газосиликатные блоки применяются и в монолитному строительстве – с их помощью заполняются пустоты в несущих железобетонных конструкциях.

При кладке стен блоки скрепляются специальным клеем или универсальным строительным раствором. Практика показывает, что более высокая стоимость клея компенсируется меньшим по сравнению со строительной смесью расходом. Кроме того, при использовании клея толщина шва составляет около 2 мм, что способствует минимизации эффекта «мостика холода» (промерзания швов). Если работа ведется при отрицательных температурах, то следует использовать клеи с соответствующими свойствами или вводить в состав смеси незамерзающие добавки.

Оценки экономической эффективности применения газосиликатных блоков у разных специалистов расходятся. Так, производители утверждают, что по теплосберегающим качествам кладка из недорогих конструкционно-теплоизоляционных газосиликатных блоков толщиной 300 мм соответствует стене из керамического кирпича толщиной около 900 мм. При этом декларируется высокая морозостойкость газосиликатных блоков. Так ли это на самом деле?

Одним из существенных недостатков недорогого газосиликата низкой и средней плотности является его способность к сильной абсорбции влаги, что не только ухудшает теплоизоляционные характеристики блоков, но и ведет к их деформации с неизбежным ухудшением внешнего вида кладки. Меры по защите стены от переувлажнения повышают стоимость строительства и значительно уменьшают, либо вообще обнуляют эффект от замены кирпича газосиликатными блоками.

Морозостойкость газосиликата плотностью 500 кг/м3 примерно в два раза меньше рекомендованных для фасадных материалов значений, то есть при использовании таких блоков опять-таки потребуются дорогостоящие мероприятия по дополнительной защите стены. К этому следует добавить такие недостатки газосиликатов низкой и средней плотности, как отсутствие достоверных данных о долговечности, необходимость использования специального дорогостоящего крепежа, а также агрессивное корродирующее воздействие извести на контактирующие с блоками металлические элементы. Несмотря на относительно малый вес блоков, для стены необходим монолитный ленточный фундамент, иначе усадочные деформации могут привести к возникновению трещин в кладке.

Резюмируя вышесказанное, можно констатировать, что, при всех достоинствах газосиликата, в качестве материала для стен он едва ли существенно превосходит классический керамический кирпич, поэтому к рекламным заявлениям производителей блоков следует относиться с разумным скепсисом.
bloki