На внутреннюю изоляцию стен в вашей квартире нужно обращать большое внимание. Она применяется специально для повышения теплоизоляции и только в некоторых случаях – для звукоизоляции помещения.
Любой специалист-профессионал скажет вам, как грамотно произвести теплоизоляцию стен в квартире. Для этого надо правильно прикрепить изоляционный материал к утепляемой стене. Если этот процесс будет произведён неграмотно, то вся работа пойдёт насмарку, теплоизоляции не будет. Материалы, предназначенные для теплоизоляции, снижают потери тепла через стены квартиры. В таком случае тепло остается в вашем помещении, — это одно из достоинств теплоизоляционных материалов, — что в конечном результате позволяет уменьшить стоимость отопления.
Чем толще будет слой теплоизоляции, тем больше будет экономия тепла . Надо помнить, что установка теплоизоляционного материала резко меняет температурный режим стены. Это происходит за счёт смещения холода к внутренней стороне стены. При этом надо учесть, что трубы с холодной водой вполне могут просто промерзнуть и вследствие этого лопнуть, поэтому трубы тоже надо утеплить. Зато тепло, идущее от труб с горячей водой, останется в вашей квартире, а не будет обогревать внутреннюю часть стены.
При использовании некоторых изоляционных материалов под установленной изоляцией с внутренней стороны стены образовывается конденсат, который может увлажнять изоляционный материал. Это может быть вызвано промерзанием стен в холодные зимние ночи. В таком случае на изоляционном материале может появиться плесень, и, как следствие, произойти разрушение стены. Тогда и сам изоляционный материал просто потеряет свои основные функции сохранения тепла в вашей квартире. Приведём пример: такой изоляционный материал, как минеральная вата впитывает влагу, а синтетические изоляционные материалы – не впитывают. Если теплоизоляция стен в квартире производится синтетическими изоляционными материалами, то надо заранее продумать и дополнительно установить пароизоляцию.
При строительстве нового дома теплоизоляцию стен можно предусмотреть заранее . ещё при возведении стен. Если производится кирпичная кладка, то создаётся специальная обрешетка, которая сооружается из брусков дерева, а получившееся пустое пространство заполняется особым наполнителем. Если возводится стена из гипсокартона, тогда сначала на листы гипсокартона с их внутренней стороны наклеивается слой изоляционного материала, после этого такой «бутерброд» крепится к стене. В таком случае раствор наносится не «всплошную», а отдельными фрагментами.