Что такое домашний уют? Это не только хорошая мебель или красивая картина на стене. Можете-ли Вы представить себе все это без электричества — без включенного компьютера, любимого фена или банальной лампочки? Наверное нет. Электричество в доме давно стало для нас чем-то обыденным и привычным, что мы часто даже не замечаем его, не замечаем опасности которую таит в себе электрический ток.
Каждый день мы слышим пугающую статистику пожаров, причиной которых стало короткое замыкание в электропроводке — как-же сделать что-бы ваше жилище не попало в эту печальную хронику? На самом деле правил организации «домашнего электричества» не так много, как может иногда показаться, но пренебрежение хотя-бы одним из них может привести к плачевным результатам.
Конечно, прежде всего следует сказать что такие важные работы как — прокладка электропроводки, монтаж светильников, розеток и выключателей следует по-возможности доверять профессионалам. Но если у Вас нет такой возможности, или Вы хотите проконтролировать их работу, то нужно следовать простым советам, приведенным далее.
Главная ошибка при покупке электро-фурнитуры, от выключателя до электрокабеля — это экономия. Купив, например, дорогой LCD — телевизор и сэкономив пару рублей на хорошую розетку к нему, взяв вместо этого дешевую фурнитуру полукустарного производства, Вы рискуете потерять и телевизор и жилье (помните о статистике возгораний). А все потому что дешевая фурнитура, купленная на кустарных рынках, часто не соответствует нормам электробезопасности и использовать ее опасно. Качественный фурнитуру можно приобрести лишь в специализированных магазинах — да, стоит такая продукция дорого, но Вы всегда можете быть уверены в ее качестве и соответствии всем требованиям и нормам, ведь на них обычно предоставляются сертификаты качества.
Переходим к монтажу электропроводки. Думаю не стоит упоминать о том, что при подобных работах должно быть полностью отключено электропитание. Лучше всего использовать медную проводку, в отличие от алюминиевой она более долговечная и качественная. Конечно-же, покупая электропроводку, прежде всего нужно высчитать примерную нагрузку, которую будут давать на нее электроприборы (для среднестатистической квартиры это обычно не более 3 киловатт), и продавец выберет Вам провод с соответствующим сечением. Монтаж проводки следует проводить в специальных изоляционных коробах, в помещениях с деревянными стенами и потолками — на специальных керамических ограничителях. При монтаже люстр и светильников так-же следует учитывать их мощность. Если помещение большое и требует интенсивного освещения — лучше распределить источники света равномерно, а не использовать люстры на большое количество ламп — патроны в них часто перегреваются и появляется угроза возгорания. Лампы так-же имеют большое значение. Привычные нам лампы накаливания постепенно уходят в прошлое — большое энергопотребление, малая эргономичность и срок службы. Для квартир сейчас лучше всего использовать люминесцентные лампы нового поколения, так называемые экономки, они потребляют в пять раз меньше электроэнергии и служат на порядок больше чем лампы накаливания. Так-же сейчас в моду входят специальные диодные лампы.
И помните, это лишь основные правила эксплуатации электрооборудования дома которые нужно знать ВСЕМ, но все-таки все важные работы по электромонтажу нужно доверять только профессионалам.
Домашнее электричество

Без комментариев
Здесь пока нет комментариев, почему бы не оставить первый?