Электричество кроме пользы таит в себе и много опасностей. Одним и способов защиты человека от них считается заземление. Для этого оборудование или сама электрическая цепь подключаются к земле. Как правило, сети большинства современных квартир еще при строительстве дома соединяются с заземляющим устройством, которое представляет собой проводник, находящийся в прямом контакте с землей (обычно, это простой металлический стержень). При этом, чем глубже залегает проводник, и чем большее количество стержней (электродов), тем лучше будет качество заземления. Количественный показатель этого — сопротивление распространения тока в случае обрывания цепи. Однако, что делать, если при постройке дома не была предусмотрена такая защита людей от поражения током, обязательно ли вызвать для этого электромонтажную бригаду, или заземление в квартире можно сделать самостоятельно?
Если у человека есть небольшие навыки в электромонтажных работах, и он будет подкован теоретически, как сделать заземление в квартире, и у него есть желание сделать все работы своими силами, то особой надобности обращаться в специализированную фирму нет. Но если есть место для лени, и нет возможности уделить достаточно времени этому процессу, то лучше не экспериментировать. Ведь существует масса примеров, когда люди ограничиваются подсоединением цепи к существующим водопроводным трубам или радиаторам отопления, думая о том, что у них хороший контакт с землей, а итог оказывается плачевным, если в действительности это оказывается не так. Например, кто-то из соседей по дому может заменить металлические трубы на пластиковые. Причем, в многоквартирном доме можно пострадать и не по своей вине, а из-за соседей. Защитой в этом случае может стать уравнивание потенциалов всех металлоконструкций в квартире через заземляющую шину. Настоящим самоубийством может стать попытка подсоединения заземляющего провода к газопроводу, ведь основная часть случаев взрыва газа происходит из-за неправильной электропроводки в доме.
С чего же начать, когда нет заземления в квартире? В начале нужно узнать предусмотрено ли оно конструкцией дома, возможно, оно отсутствует только в квартире из-за неграмотного монтажа электропроводки строителями или слишком экономного ремонта, сделанного предыдущими жильцами. Если это так, то трудоемкость работ будет существенно меньше. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию или ЖЭК, там специалисты должны иметь информацию о схеме разводки проводки в доме. Они также подскажут лучше как сделать, заземления в квартире если нет. Самостоятельно копаться в электрическом щитке на площадке и выяснять есть ли заземляющие провода, без специальных знаний не рекомендуется. Если владелец квартиры точно знает, что разводкой электросети в доме предусмотрено наличие заземляющего проводника, соответствующего требованиям ПУЭ, то достаточно заменить в квартире двухконтактные розетки на трехконтактные и двухжильный провод на трехжильный, который присоединить к соответствующим контактам в щитке.
В противном случае, если общей домовой электрической сетью не предусмотрено наличие раздельного нулевого и заземляющего проводов, можно ограничиться установкой евророзеток. При этом нужно будет смонтировать перемычку между нулевым проводом и контактом земля на розетке. Однако у этого способа есть один недостаток, если где-то в цепи в квартире произойдет обрыв или перегорание нулевого провода, то на корпусе электрического прибора, заземленного подобным способом, окажется напряжение в 220В. Кроме того, если при ремонте где-то в сети будут изменены местами ноль и фаза, то также через перемычку, соединяющую ноль с заземлением, на корпус электрических приборов начет поступать ток. Конечно, это может произойти в редких случаях, но вероятность такую исключать нельзя.
Без комментариев
Здесь пока нет комментариев, почему бы не оставить первый?