Завершение процесса строительства частного дома, как правило,  означает начало нового этапа, связанного с благоустройством прилегающей территории. Начинать его специалисты рекомендуют с устройства дренажной системы, позволяющей защитить здание от лишних вод, дождевых или грунтовых. Она представляет собой инженерно-техническую конструкцию, состоящую из связанных друг с другом труб и колодцев, которые располагаются по всей территории участка.

Разновидности

    • открытая. Проста в монтаже и обслуживании. В ее состав входят пластиковые желоба (каналы), оснащенные защитными решетками. Располагается водоотвод вдоль дорожек и характеризуется большой протяженностью. Ширина прокладываемой траншеи не должна превышать   0,5 м, а глубина  — 1 м. Стенки дренажной системы, укладываемой вокруг дома, срезаются под углом 20-30°С, что позволяет существенно облегчить попадание влаги в канаву. Отвод воды осуществляется в канал большего диаметра, соединенный с дождеприемным колодцем. Используется для удаления с территории  избыточной талой и дождевой влаги. Ливневая система канализации находит широкое применение при строительстве дорог, парковочных станций, мощении тротуаров. К преимуществам использования поверхностного (открытого) дренажа можно отнести доступную стоимость  его устройства и возможность монтажа в низинной местности, где создать точный наклон, обеспечивающий  сток воды, крайне сложно. Единственным недостатком конструкции является ее неэстетичный внешний вид.
    • глубинная. Представляет собой сложную инженерную конструкцию, состоящую из заглубленных полиэтиленовых гофрированных труб (дрен) толщиной 110 мм, обложенных специальным песчано-щебеночным фильтром. Схема их расположения по участку и глубина залегания зависит от особенностей почвенного состава территории. Из боковых дрен вода попадает в центральную траншею, ведущую к колодцу. В случае необходимости его можно снабдить дренажным насосом. Срок службы водоотводной конструкции — 50 лет. Использовать такие системы целесообразно, если глубина залегания грунтовых вод  составляет не менее 2 м. Без подземного дренажа не обойдутся участки, расположенные в низинах и имеющие слабопроницаемую для влаги почву (глинистую или суглинистую).  К преимуществам заглубленного водоотвода относят большую эффективность по сравнению с ливневой канализацией. Он позволяет предотвратить  образования плесени и грибков в подвальном и цокольном этажах. Одновременно с устройством дренажной системы проводится обработка  фундамента обмазочным гидроизоляционным материалом. Основным недостатком подземного дренажа считается сложность его монтажа и обслуживания. Устройство конструкции требует профессионального подхода.
      1podzemnaya-drenazhka

Садовая дренажная система своими руками

На дачном участке обычно организуют поверхностный лотковый водоотвод, позволяющий сохранить естественную микрофлору почвы. Для его монтажа специальных навыков и знаний не требуется.

  1. Подготовительные работы. Составляется схема расположения каналов: магистральные помещают по периметру участка, а дополнительные – у мест наибольшего скопления влаги. Затем производится выкапывание траншей глубиной 70 см и шириной 50 см.
  2. Укладка. В подготовленные канавы засыпается песок средней фракции слоем 10 см, после чего осуществляется тщательная трамбовка. Затем производится установка лотков и пескоуловителей – специальных деталей, призванных удерживать мелкий сор, поступающий вместе с водой.
  3. Завершающие работы. Лотки накрываются решеткой для придания им эстетичного внешнего вида.