Строительство гаражного помещения на прилегающей к частному дому территории начинается с закладки фундамента. Бывает он разным: ленточным, плитным и столбчатым. От того, правильно ли было выбрано основание, зависит надежность всего возводимого строения. Перед укладкой фундамента под гараж специалисты настоятельно советуют произвести исследование почвы – сделать это можно самостоятельно или с помощью профессиональных геологов

Разновидности

  • ленточный. Представляет собой железобетонную полосу, укладываемую по периметру будущего гаража. Устраивается, как правило, на почвах, слабо подверженных морозному пучению. Отличается высокой степенью надежности и прочности, способен предотвратить усадку здания. Закладывается на глубину 50-70 см. К достоинствам основания причисляют простоту монтажа, долговечность и устойчивость, а среди его недостатков называют массивность и высокую стоимость.
  • плитный. Имеет вид монолитного ЖБИ изделия, устанавливаемого в грунт на определенную глубину. Его, как правило, используют при строительстве на почвах, содержащих в своей толще большое количество воды. Характеристическая особенность фундамента — его высокая несущая способность, обеспечивающая равномерность распределения нагрузки на землю. Основание используют при строительстве металлических или деревянных гаражей. Его преимуществом является отсутствие деформации строения в условиях сезонных колебаний почвы. К недостаткам плитного фундамента под гараж можно отнести необходимость монтажа чернового пола и высокую стоимость.
  • столбчатый. Представляет собой набор устанавливаемых в толщу грунта опор, на которые кладется рандбалка – конструкция, служащая для распределения нагрузки от стен. Устраивается на так называемых «проблемных» почвах – тех, что сильно подвержены сезонному пучению. Отличается основание на столбах износостойкостью, малой площадью и низким весом. К преимуществам фундамента специалисты относят низкий расход материалов и простоту монтажа. Основным недостатком столбчатого основания для гаража является невозможность его использования на слабонесущих и горизонтально подвижных грунтах.

Современное решение: фундамент для гаража из пеноблоков

Все большую популярность среди застройщиков приобретают пенобетонные блоки, представляющие собой материал, изготавливаемый из «вспенненого» цементно-песчаного раствора. Они отличаются длительным сроком службы, низким показателем водопроницаемости. Фундамент для гаража из пеноблоков возводится быстро и не требует существенных трудозатрат. Основание из «вспенненого» бетонного раствора характеризуется малой массой, и потому может использоваться даже на насыщенных водой грунтах. Помимо всего прочего, пеноблоки имеют низкую цену, что позволяет существенно сэкономить при возведении сооружения.

Фундамент под гараж своими руками: основные этапы строительства

Для того, чтобы правильно залить основание, вам понадобиться опалубочная конструкция. Изготовить ее можно самостоятельно с использованием обыкновенных ламинированных досок. В строительных магазинах имеет и опалубка из пластика, не уступающая по своим техническим характеристикам своим деревянным аналогам. Процесс возведения основания для гаража включает в себя несколько простых шагов, не требующих наличия специальных знаний и навыков.

  1. Устройство траншеи. В земле создается открытая выемка, глубина которой определяется результатом анализа грунта, произведенного ранее. На дно свежевырытой траншеи засыпается слой щебня в 10 см, после чего производится его тщательное уплотнение. Осуществить его можно с помощью специальной техники – трамбовочной машины или виброплиты. Затем на щебень насыпается слой песка в 5 см.
  2. Монтаж опорного каркаса. При установке опалубки ее рекомендуется тщательно зафиксировать и усилить при помощи специальных подпорок. При монтаже фундамента для гаража необходимо укладывать и арматурный каркас, увеличивающий прочность конструкции.
  3. Бетонирование. Цементно-песчаная смесь заливается слоями толщиной 20 см. Для обеспечения гидроизоляции фундамента рекомендуется использовать обыкновенный рубероид или жидкие водоотталкивающие составы.