Строительство жилого дома начинается, как правило, с анализа почвенного состава. Именно от его результатов будут зависеть дальнейшие работы по возведению здания. В частности, данные, полученные в ходе анализа, пригодятся при расчете ленточного фундамента будущего жилого дома.

Виды грунтов и их характеристики

  • скальный. Является наиболее подходящим для строительства. Представляет собой сплошной массив, части которого прочно связаны друг с другом. Характеризуется высоким коэффициентом несжимаемости, не накапливает в своей толще влаги. Закладку основания можно производить прямо на поверхность такого грунта.
  • хрящеватый. В его составе присутствуют песок, глина, щебень, мелкий камень, гравий. Вследствие наличия таких включений грунт не размывается водой, имеет высокий показатель прочности, в зимний период промерзает слабо. Фундамент рекомендуют закладывать на глубину около 50 см.
  • песчаный. Состоит из двух слоев: плодородного и осадочного. Отличается водопроницаемостью, высокой несущей способностью. Относится к слабопромерзающим почвам. Глубина заложения фундамента– от 40 см до 70 см. После монтажа основания происходит его быстрая усадка.
  • глинистый. В его состав входят мелкие частицы, диаметр которых не превышает 0,1 мм. Пластичен, способен удерживать влагу. Является пучинистым – в зимнее время его объем увеличивается на 10-15 %. Обладает нестабильной несущей способностью. Имеет значительную глубину промерзания – от 1,5 м. Размывается водой. Фундамент монтируется на уровне глубины промерзания грунта.
  • супеси и суглинки. Представляют собой нечто среднее между песчаным и глинистым грунтом. В зависимости от преобладания песчаных или глинистых включений таким почвам присущи в большей степени те или иные свойства. Общей характеристикой грунтов является сильная склонность к разжижению.
  • торфяной. Отличается высоким уровнем водопроницаемости и пористости. Характеризуется значительным содержанием органических веществ, что обеспечивает его неравномерное сжатие. Зимой сильно вспучивается. Грунтовые воды залегают довольно высоко. Для возведения свайного фундамента непригоден. Строительство других видов основания на таком грунте подразумевает значительные денежные затраты.

Как самостоятельно определить тип грунта на участке

Скальные породы отличить от других почв легко: они преимущественно состоят из камня, в роли которого может выступать гранит или кварц. Хрящеватый грунт характеризуется наличием в своей толще пластов из гравия, залегающих на глубине не более 1 м. Песчаные почвы определяются при помощи тактильного исследования: необходимо взять небольшую горсть влажной замели и попытаться скатать ее в «шнур». Если он рассыплется, то перед вами грунт, состоящий из осадочной горной породы. Глинистые почвы по ощущениям отдаленно напоминают пластилин: из них можно согнуть «баранку» диаметром 10-15 см. Из суглинка или супеси «шнур» сделать не удастся: в первом случае он рассыплется на несколько крупных частей, а во втором – на мелкие составляющие. Торфяник образуется в низинах и высохших болотах. Характеризуется повышенной влажностью, сильной сжимаемостью, имеет черный цвет.

Показатель пористости: проводим экспресс-исследование

Если грунт на вашем участке относится к классу песчаных, то его важной характеристикой является показатель пористости. Определить его просто, достаточно выполнить последовательно несколько операций.

  1. Поместить почву в мерную емкость, выровнять его поверхность и произвести замер объема V0.
  2. Тщательно уплотнить грунт подручными средствами. Замерить объем V1.
  3. Подставить полученные данные в формулу для коэффициента пористости E=V1/V0.

Чем больше вычисленный показатель, тем несущая способность грунта выше.

Ценный совет

Если в толще грунта встречаются слои, имеющие болотистую структуру, то перед проектированием фундамента рекомендуется обратиться за помощью к профессиональному геологу, который достоверно определит тип почвы на вашем участке и даст некоторые рекомендации по строительству будущего здания.