Строительство любого здания, будь то хозяйственный блок или малоэтажный жилой дом, начинается с монтирования его несущей конструкции — основания. По мнению экспертов, ленточный фундамент является наиболее надежным и простым в монтаже. Закладывать его можно как под легковесные, так и под массивные железобетонные строения. Перед тем как заняться непосредственно строительными работами,  специалисты рекомендуют произвести расчет ленточного фундамента, который подразумевает определение глубины его закладки  и размеров подошвы. Подобные вычисления будут полезны не только для правильной организации процесса установки, но и при закупке материалов.

Расчет ширины и глубины

Заглубление фундамента, прежде всего,  зависит от вида почвы и характеристик возводимого здания. При строительстве малоэтажных домов из кирпича опорная конструкция монтируется вплоть до границы промерзания. Часть его монтируют и над нулевым уровнем на высоту 30 см. Возведение легковесных строений, например, заборов или бань, не нуждается в столь глубоком заложении фундамента: его кладут на глубину 50 см. При такой закладке не возникает нужды в использовании специальной техники для рытья траншей. Ширина ленточного фундамента  выбирается в зависимости от толщины стены: если она составляет 25 см, то основание следует делать на 10-15 см толще.

Расчет площади подошвы

Осуществляется для точного определения размеров основания, при которой оно будет предельно устойчивым. Расчет подошвы фундамента является неотъемлемой частью процесса возведения малоэтажных домов, поскольку он предохраняет будущее здание от выталкивания расширяющимся зимой грунтом, а также не допускает его просадку вследствие высоких нагрузок от стен и крыши. Получить искомую площадь основания (S) можно с помощью следующей формулы:

S>g(n)*F/g(c)*R, где  g(n) – множитель, отвечающий за надежность конструкции (как правило, g(n)=1.2, т.е. запас площади в данном случае составляет 20%); F – общая нагрузка на грунт, создаваемая крышей, несущими стенами и фундаментом; g(c) – множитель, характеризующий условия работы. Зависит от типа грунта и вида сооружаемой конструкции. Для глинистой почвы  и массивных зданий g(c)=1, а в случае строительства легких конструкций на крупнофракционном песке g(c)=1,4, R – сопротивление грунта (некоторые характерные величины приведены в таблице 1).

Таким образом, единственной неизвестной величиной остается F – общая нагрузка на грунт.

Таблица 1. Средние расчетные сопротивления грунтов

Суммарное давление на грунтовое основание

Удельный вес основных конструктивных элементов зданий приведен в таблице 2. Располагая данными об их площади, можно приблизительно определить величину F. Для городов, расположенных в средней полосе России, актуальным является вопрос о временных нагрузках, которые создаются слоем снега. В регионах  с умеренным климатом снежный покров имеет вес 100 кг/м2, в южных – 50 кг/м2, а в северных – 190 кг/м2. Для подсчета давления эти значения следует умножить на величину, равную площади кровли здания. Нагрузка от самой опорной конструкции определяется следующим образом: берется основание с одной внутренней стенкой и шириной полосы 40 см, после чего его объем умножается на среднюю плотность железобетона, равную 2 400 кг/м3. Фундамент на винтовых сваях рассчитывается по более простой схеме.

Таким образом, для расчета ленточного основания приглашать специалистов не требуется – его можно провести и самостоятельно.

Таблица 2. Удельный вес основных конструктивных элементов зданий

Стоимость

Некоторые хозяева предпочитают заказывать изготовление несущей ленточной конструкции под ключ. Цена на нее будет зависеть, в первую очередь,  от размеров дома. Например, фундамент 6*6 м обойдется примерно в 120 000 руб. Следует отметить, что в стоимость входят вычисление площади, закупка материалов и ,собственно, укладка на грунт.