Для человека вопрос о защите собственной территории стал актуальным еще с незапамятных времен. В настоящее время, с развитием общества и усложнением его иерархической структуры необходимость скрытия от посторонних глаз частного жилого участка нарастает с огромной скоростью. В качестве ограждения люди все чаще выбирают забор ЖБИ, отличающийся надежностью и монолитностью. Присутствующее на рынке разнообразие конструкций позволяет хозяевам без труда найти изделие, подходящее по стилю их загородному дому или коттеджу.
Железобетонные плиты для забора — основные характеристики
Производятся изделия из бетона, объемная масса которого находится в пределах от 1 600- 2 500 кг/м3, и стальной арматуры. Данный состав обусловливает высокие показатели устойчивости жби заборных панелей по отношению к растягивающим и сжимающим нагрузкам (марка В20). Следует отметить, что плотность железобетонного забора больше плотности пеноблоков, из которых в настоящее время строят жилые дома. Бетонные ограждающие конструкции способны выдерживать до 150 циклов попеременного замораживания-оттаивания без потери эксплуатационных свойств. Основным преимуществом использования жби забора для частной территории является простота его установки, не требующая наличия специальных навыков и знаний. Отсутствие необходимости технического обслуживания (окрашивание один раз в 2 года не в счет) позволяет существенно сэкономить денежные средства, не умаляя эффективности и надежности установленного ограждения.
К отрицательным моментам применения жби конструкций специалисты относят трудность процесса их транспортировки, обусловленную большой массой плит (вес одной единицы может составлять до 2 т).
Монтаж сборного железобетонного забора – подробное описание технологии
Установка монолитной конструкции, как правило, производится группой строителей, состоящей из 2-3 человек. Обычно в качестве плит для ЖБИ забора используются панели весом от 85 до 120 кг. При монтаже двое рабочих удерживают конструкцию, а третий выверяет ее расположение и совпадение по уровню с ранее установленными элементами.
Для правильной организации процесса следует использовать уровень, угловую шлифовальную машину (попросту – болгарку) по бетону, несколько лопат. Не удастся обойтись и без постоянных спутников любой более или менее серьезной строительной операции: цементно-песчаной смеси (в соотношении основных ингредиентов 1:4), железобетонных столбов и щебня крупной фракции, например, 40-70 мм).
Ход работ:
1. Подготовительный этап. Состоит из разметки участка и определения необходимой высоты будущей ограды. От конечной границы приусадебной территории рекомендуется отступать около 20 см.
2. Монтаж опорных столбов. Производится через каждые 2 м в ямы, глубина которых составляет около 0,5 м, а ширина немного превосходит диаметр вертикальных балок – пустое пространство понадобится для засыпки щебня и заливки бетонного раствора. После их монтажа осуществляем корректировку по уровню – для этого фиксируем столбы рейкой и проверяем одинаковость их высот. Если какой –то из столбов выбивается из ряда, то в его лунку добавляют щебень или делают подкоп.
3. Забор из железобетонных панелей – установка плит. В паз первого столба вставляем нижнюю плиту, затем подгоняем по высоте вторую вертикальную балку. На верхнюю грань монолитной конструкции наносится фиксирующая бетонная смесь, после чего производится установка последующего элемента.
4. Завершающие работы. Щели, образовавшиеся между поверхностью земли и декоративным железобетонным забором, следует заполнить свежей цементно-песчаной смесью. Затем осуществляют бетонирование лунок. Снимать рейки после завершения процесса заливки цементно-песчаной смесью не рекомендуется в течение 24 часов, поскольку это может привести к ослаблению конструкции в ходе эксплуатации.
Без комментариев
Здесь пока нет комментариев, почему бы не оставить первый?