Любая строительная конструкция, жилое здание или промышленное сооружение должно начинаться с закладки фундамента. Проект подразумевает расчистку площадки, устройство котлована и заливку фундамента – столбчатого или ленточного. Столбчатый фундамент поставить легче, так как при этом затрачивается гораздо меньше бетона или цементного раствора. Но в этом случае на фундамент опираются только основные части конструкции, углы и середины несущих стен, в то время как при закладке ленточного фундамента подразумевается опора всех несущих и самонесущих стен, а в некоторых случаях и перегородок.
Ленточные фундаменты заливаются слоями с необходимой для правильного затвердевания бетона толщиной, постепенно заполняя всю высоту котлована. В этом случае объем бетона или цементного раствора достаточно велик, а стоимость закладки такого фундамента составляет 15-20 процентов от всей стоимости постройки объекта. Но если заказчик желает, чтобы в дальнейшем постройку не повело, углы и стены не покосились и не растрескались, он не скупиться на обеспечение надежности конструкции. Ну, а на скорость закладки такого фундамента влияет количество рабочих на объекте или наличие специальной строительной техники – миксеров и вибраторов.
Все фундаменты обязательно подвергаются разрушающему воздействию сезонных изменений температуры и грунтовых вод. Это помимо колоссальной конструктивной нагрузки от полной массы всего здания. Поэтому фундаменты необходимо по возможности защищать, хотя бы от воздействия влаги.
Для этого применяется гидроизоляция фундамента специальными полимерными растворами. Верхняя часть фундамента изолируется от цоколя слоями рубероида или зернистого толя. Независимо от основания (искусственного или естественного), на которое опирается фундамент, через него передается несущая нагрузка от стен, кровли, отделочных материалов и всего того, что будет находиться внутри помещения – в основном мебели.
По этой причине для устройства фундаментов может (должен) использоваться твердый и прочный заполнитель бетона – бутовый камень, гранитный щебень, стальные арматурные стержни. На сегодняшний день развитые строительные технологии позволяют для устройства фундаментов использовать железобетонные блоки или плиты.
Блочные фундаменты закладывать проще и быстрее, они имеют целый ряд достоинств, в частности большую несущую способность. Кроме того, такие фундаменты устраивать экономически выгоднее. Но в гидроизоляции такие фундаменты с треском проигрывают монолитным, так как последние выполняются без стыков и швов. В этом случае герметизация швов и их заполнение цементным раствором не нужны, что в условиях нашего достаточно сурового климата избавляет от многих последующих проблем.
Правильная гидроизоляция блочных фундаментов – достаточно сложный процесс, требующей определенной квалификации, нередко отсутствующей даже у опытных строителей. Простым нанесением гидроизоляционной мастики здесь не обойтись.
В нижней части фундамента для предотвращения проникновения капиллярной влаги нужно насыпать слой щебня 15-20 см и утрамбовать его. Швы нужно пройти герметикам и заделать цементным раствором. Внутреннюю и наружную стороны пройти мастиками, сверху уложить слой рубероида. Дополнительно все можно укрыть геотекстилем или дренажным полотном.
Правильная гидроизоляция намного увеличит срок эксплуатации здания.
А вот об электромонтажных работах стоит подумать заранее. В том случае, елси силовой кабель в ваш дом будет проводиться под землей, то в фундаменте необходимо обязательно предусмотреть технологические отверстия для его ввода.
Без комментариев
Здесь пока нет комментариев, почему бы не оставить первый?