Какая вещь окажется самой незаменимой и в условиях городской квартиры и в условиях загородного дома? Правильно, унитаз. И если еще десяток лет назад при слове «унитаз» возникал стойкий эпитет — «белый друг», то сегодня количество таких «друзей» пополнилось цветными вариантами. Сантехника «сегодняшнего дня» — это важный декоративный элемент в интерьере дома.
Согласно статистическим данным, на унитазе человек проводит до 5 лет своей жизни. Понятное дело, что ему хочется, чтобы эти года прошли с комфортом. А дизайнеры всего мира спешат удовлетворить запросы потребителей. Ванная комната — это уже не единственное место, где может найти свое пристанище унитаз. По желанию клиента при помощи гибких шлангов его могут установить в любой части жилого помещения, хоть на лоджии. Но помимо конструкторских особенностей все унитазы делятся на различные классы по ценовому предложению:
1. Супер-экономкласс — они присущи только для сантехники отечественного и китайского производства. Такими унитазами чаще всего комплектуются квартиры в новостройках.
2. Экономкласс — производится в Болгарии, Чехии, Польше. Отлично подходит для обустройства офисных туалетов либо ванных комнат бюджетных гостиниц.
3. Средний класс – представлен на рынке производителями из Швеции и Португалии. Это сантехника достаточно высокого качества.
4. Элиткласс — выпускается в Италии, Испании, Австрии, Германии. Эту сантехнику устанавливают самые элитные отели мира.
Если говорить о материале, из которого производятся унитазы, то чаще всего это фарфор или фаянс. Обычному покупателю "на глазок" отличить их довольно трудно. Да в принципе оба этих современных материала особо друг другу в качестве не уступают. Если раньше фарфор отличался гладкой поверхностью без наличия пор, то сегодня и санфаянс усовершенствованный: прочный, гигроскопичный, малопористый. В магазинах и на рынках можно обнаружить унитазы из акрила, пластика, чугуна. А под заказ требовательного потребителя могут изготовить сантехнику даже из благородных металлов!
А на что следует обратить внимание при покупке неотъемлемой части унитазов — бачка? На то, каким образом он связан с унитазом. Если это «компакт», то система «бачок-унитаз» составляется цельно. В случае покупки моноблока бачок подбирается отдельно и монтироваться может в любую часть стены так, что будет абсолютно незаметен.
Какой бы вид унитаза ни выбрал покупатель, существует еще одно негласное правило: установку данной сантехники, также как и электромонтажные работы в ванной комнате, должны производить исключительно специалисты.