Для охлаждения и заморозки продуктов в холодильной и морозильной камерах холодильника создаются тепловой поток воздуха и циркуляция хладагента в системе охлаждения. Продукты отдают свое тепло воздуху в камере, хладагент отводит тепло от этого воздуха, а сам отдает его в окружающую среду. Для эффективного теплообмена в этих местах применяются материалы, являющиеся хорошими проводниками тепла.

17438842_1849287951987326_8445322304409305088_n
Для нормального функционирования холодильника температура окружающего воздуха должна быть в пределах от +10 до +43 градусов (в зависимости от климатического класса самого холодильника). Основная система холодильника – это замкнутая система охлаждения. В ней циркулирует хладагент, который выполняет функцию переноса тепла от продуктов питания во внешнюю среду.

Процесс охлаждения (заморозки) продуктов.
— Теплые продукты питания помещаются в холодильную/морозильную камеру.
— Тепло отводится от них естественным потоком воздуха внутри камеры.
— Далее тепло передается в охлаждающую систему (испаритель) холодному хладагенту.

17333909_385837625131550_7547982664226045952_n
В испарителе холодный хладагент находится в газообразном состоянии.
— Уже нагревшаяся часть хладагента закачивается в компрессор. Там хладагент сжимается и дополнительно нагревается до более высокой температуры.
— Сжатый и перегретый пар хладагента поступает в конденсатор, где он отдает тепло воздуху в комнате. При этом хладагент сжижается и охлаждается.
— Жидкий и охлажденный хладагент поступает в осушитель, потом в капиллярную трубку. Там повышается его давление.
— Перед капиллярной трубкой может располагаться электромагнитный клапан. Он распределяет хладагент на две части – отдельно для холодильной и морозильных камер.
— Охлажденный хладагент, находящийся под давлением, впрыскивается в испаритель.
Там он испаряется (переходит в газообразное состояние), при этом его давление понижается.
— Далее цикл повторяется.

17266005_1454756087930716_2204156961241432064_n
Побочным эффектом описанного процесса является образование на стенках холодильной/морозильной камеры инея или льда. Дело в том, что влага, содержащаяся в воздухе камеры, оседает на самых холодных местах (стенках испарителя). Так как температура испарителя ниже температуры замерзания, то он покрывается инеем. Иней и лед – плохие проводники тепла, поэтому их надо удалять. Иначе холодильник будет хуже охлаждать продукты. Для удаления инея и льда используют ручное или автоматическое (система No Frost) размораживание холодильника.

17126595_2248504411842545_2096897317029281792_n
Типы холодильников по количеству камер. Какой лучше?
Выбор типа холодильника зависит, зачастую, от места, доступного для установки.
Однокамерные холодильники – самые недорогие модели. Морозильная камера в них расположена внутри холодильной. За счет этого они имеют меньшие размеры, но и сама морозилка всегда небольшая.
Поэтому такие холодильники подойдут тем, кто хочет купить самую дешевую модель, например, на дачу.
Двухкамерные холодильники могут быть с верхней или нижней морозильной камерой. В них камеры разделены и открываются отдельно. Это увеличивает объем морозильника и снижает энергопотребление (не приходится открывать лишний раз холодильник для доступа к одной из камер). Размеры двухкамерных холодильников бывают разными.
При выборе холодильника, подумайте, какой камерой Вы и члены Вашей семьи будете пользоваться чаще – холодильной или морозильной. Обычно люди чаще пользуются холодильной камерой, поэтому, чтобы не наклоняться, выбирают холодильник с нижней морозилкой.

17265734_1432895613396320_1415156758703243264_n
Side-by-Side холодильники имеют так же раздельные морозильную и холодильную камеры, которые открываются отдельно. Эти холодильники самые большие и вместительные, так как камеры расположены у них не друг над другом, а вертикально.
Такие холодильники идеально подойдут тем людям, которым надо хранить много продуктов, в том числе, в морозилке, и у которых есть достаточно места, чтобы разместить холодильник.
Количество компрессоров. Есть ли разница?
Если в холодильнике используется один компрессор, то он работает одновременно на охлаждение и холодильной, и морозильной камер. Это не удобно, так как нельзя по отдельности регулировать температуру в них. Но такие модели стоят дешевле.

17126273_270623626696072_95632020985610240_n
Для решения проблемы регулировки температуры в холодильных камерах холодильников с одним компрессором применяют электромагнитный клапан. Он направляет хладагент либо в испаритель холодильной камеры, либо испаритель морозильника.
В холодильниках с двумя компрессорами каждый компрессор отвечает за свою камеру.
Таким образом, можно отдельно регулировать в них температуру, снижается энергопотребление и отдельно можно отключать любую камеру.
Удобнее всего покупать холодильник с двумя компрессорами, но ремонт холодильников в этом случае будет сложнее. Если Вы не будете отдельно размораживать камеры, то подойдет холодильник с электромагнитным клапаном. Если хочется просто дешевую модель, то покупайте с одним компрессором.

17127164_1270190756402735_8337436222037164032_n
Какой способ размораживания лучше?
Самые недорогие модели холодильников имеют ручное размораживание и редко требуют ремонт холодильника. Холодильник отключается и оттаивает. Процесс этот довольно длительный и, самое главное, пока он не завершен, продукты портятся.
Более совершенный способ размораживания – полуавтоматическое. Его надо включать вручную каждый день или раз в неделю, тогда, хранящиеся в холодильнике продукты не успеют оттаять.
Капельное размораживание основано на том, что во время работы компрессора на внутренней задней стенке (испарителе) образуется иней/лед. Когда компрессор останавливается специальные ТЭН-ы нагревают иней/лед, который таит и стекает в контейнер, находящийся над компрессором. Постепенно и совершенно незаметно для владельца холодильника вода испаряется.
По тому же принципу работают холодильники с системой No Frost. При помощи вентилятора создается принудительная циркуляция холодного воздуха, который равномерно охлаждает продукты. Влага выводится из камеры и конденсируется в специальной камере.
Там она конденсируется, превращается в иней/лед. Через некоторое время вентилятор останавливается и включается нагреватель. Иней/лед тает, стекает в поддон и испаряется.
Удобнее, когда в холодильнике есть автоматическая система размораживания или система No Frost. Тогда нет риска, что продукты испортятся в процессе размораживания. И для владельца эта процедура будет совершенно не заметна.

17126273_270623626696072_95632020985610240_n
Какие функции могут понадобится?
Для хранения большинства продуктов идеальна температура в 5-8 градусов. Но есть продукты, которые лучше хранятся в иных условиях. Так для свежего мяса лучше всего подходит температура от 0 до 2 градусов и пониженная влажность, не превышающая 50%. Для таких продуктов предусмотрена зона свежести. Обычно она делится на два отсека. «Сухая» зона предназначена для хранения свежего мяса и колбас, «влажная» — для зелени, овощей и фруктов (в ней влажность достигает 100%).
Для того чтобы вкусовые качества замораживаемых продуктов сохранялись в максимальной степени, необходимо, чтобы их температура как можно быстрее преодолевала порог в 0 градусов. Особенно это важно, когда в заморозку закладывается сразу большое количество продуктов. С учетом этого многие модели холодильников имеет режим суперзаморозки. При ее включении температура понижается до минус 24 градусов. Это позволяет заморозить продукты быстрее и бережнее.
Зона свежести и режим супер заморозки – это дополнительные функции, которые пригодятся не каждому человеку. Они сохраняют вкусовые качества и полезные свойства продуктов.
Автомобильные холодильники.
Существует три вида автомобильных холодильников: сумки-термосы, изотермические контейнеры и автохолодильники.

17333038_228865310920533_2568289305118113792_n
Сумка-термос представляет собой разного размера сумку с карманами для дополнительных принадлежностей. Стенки сумки снабжены специальной прокладкой из губчатого полиамида. Температура сохраняется в них до 12 часов. Поэтому продукты предварительно надо охладить или заморозить.
Изотермические контейнеры сделаны в виде пластмассового ящика. Две емкости вставлены одна в другую, а между ними имеется специальный пенопласт с низкой теплопроводностью. Предварительно замороженные продукты сохраняют температуру до 24 часов.
Автохолодильники, в отличие от предыдущих типов, могут не только поддерживать температуру, но еще охлаждать продукты и даже нагревать их. Внутри автохолодильника установлены пластины из двух типов металла и вентилятор. Сам холодильник подключается к прикуривателю автомобили или сетевой розетке. При прохождении электрического тока начинается переход тепла с одной пластины на другую. Соответственно, при направлении тока в одном направлении происходит охлаждение, при направлении в другом – нагревание.
Так что автохолодильник способен понижать температуру на 25-27 градусов ниже окружающей температуры или нагревать до 60 градусов.
Сумка-термос будет удобна, прежде всего, тем людям, которые отдыхают на природе, путешествуя пешком или на общественном транспорте. Изотермический холодильник тоже может подойти таким людям. Но они удобны и для поездки на машине за город на один или два дня. Автохолодильник – самый удобный для тех, кто уезжает отдыхать на машине. Он может заменить холодильник на даче в теплую погоду. В холодное время года такой холодильник, наоборот, разогреет продукты и напитки.
Заключение.
Надеюсь, что после прочитанного, любой человек сможет понять, что он хочет от своего будущего холодильника. Остается прийти в магазин и выбрать себе подходящую модель по дизайну.